Cucina: Pollo con i finocchi


Ingredienti

1 pollo intero, di circa 1 kg

1 cipolla

5 cucchiai di olio extravergine

2 finocchi

1 spicchio di aglio un pizzico di noce moscata

3 – 4 fettine di pancetta tesa, affumicata

5 bicchieri di vino bianco

sale e pepe

Preparazione

1)      Sciacquare il pollo sotto l’acqua corrente, asciugare dentro e fuori con carta da cucina, cospargetelo all’interno di sale e inseritivi la cipolla tagliata in quattro parti. Pennellate il pollo con la metà circa dell’olio e ponetelo in un tegame da arrosto.

2)      Staccate le barbe verdi fresche e tenere dei finocchi e tritatele finemente insieme all’aglio. Mettete il battuto in una ciotola e aggiungete la noce moscata, il sale e il pepe. Accendere il forno a 180 gradi.

3)      Distribuite il trito aromatico sul pollo in modo uniforme. Coprite il petto del pollo con fettine di pancetta e mettetelo in forno caldo per 30 minuti circa.

4)      Nel frattempo fate lessare, o cucinare a vapore, i finocchi puliti finché sono ancora morbidi. Tagliateli in quattro parti o sei spicchi. Togliete il pollo dal forno, irroratelo con il fondo di cottura e disponetevi attorno ai finocchi che condirete con l’olio, rimasto.

5)      Unite metà del vino e mettete il pollo di nuovo nel forno. Date altri 30 minuti di cottura e irrorate ancora con il fondo di cottura. Quindi, bagnate con il vino rimasto e fate cuocere per altri 15 – 20 minuti.

6)      Per controllare il punto di cottura, saggiate un pezzetto di carne della coscia con una forchetta; se ne esce un poco di liquido incolore il pollo vuol dire che è pronto.

7)      Servitelo su una pirofila di portata guarnita intorno di tutti finocchi. Da mangiare tiepido.

Marina 2011

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