Ingredienti
300 g. di farina bianca ½ di sale fino 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato istantaneo
2 scarsi acqua tiepida
5 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
Sale grosso
Preparazione
1) Setacciare insieme farina, sale e lievito raccogliendoli in una terrina. Fate un incavo al centro, versatevi l’acqua e 2 cucchiai d’olio, mescolate per ottenere un impasto morbido.
2) Passatelo su una teglia leggermente unta e, con le mani, allargatelo fino a dargli uno spessore uniforme di 2 cm.
3) Coprite la pasta con un telo e fatela lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa. Nel frattempo accendete il forno regolandolo sui 220 gradi. A lievitazione avvenuta, premete le dita sulla pasta per imprimervi dei fori profondi.
4) Pennellate con l’olio restante la superficie, spolverizzate con sale grosso e infornate per 25 minuti, la focaccia deve risultare appena dorata. Offritela caldissima tagliata a fette rettangolari.
Alla prossima.
Marina 2011