Come fare il pane in casa : i segreti di uno chef


 

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Ecco come fare il pane in casa seguendo i segreti di un grande chef come Jemie Oliver , ottenendo un risultato da maestri fornai.

Partiamo con il dire che non bisogna essere dei grandi cuochi per fare il pane in casa , basta la buona volontà e un pò di voglia di fare , gli ingredienti poi sono proprio pochi come potrete immaginare, ma per evitare il disastro scegliamo di seguire la ricetta dello chef  inglese conosciuto anche in Italia Jemie Oliver.

Ingredienti per circa 1,5 kg di pane:

1 kg di farina forte del tipo 00

625 ml di acqua tiepida

30 gr di lievito fresco o 3 sacchetti da 7 gr di lievito secco

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio raso di sale da cucina

farina per spolverare il piano di lavoro.

Prima di tutto versate il lievito nell’acqua tiepida e aggiungeteci lo zucchero , mescolate e lasciate riposare per circa 3 minuti , nel frattempo alla farina unite il sale che mescolerete ad essa in modo che non vada a contatto diretto con il lievito in seguito.

Aggiungete quindi il liquido con il lievito piano piano partendo dal centro della farina, un pò come si fa per fare la pasta e poi mescolando tutto il resto.

L’impastare è molto impostante, bisogna lavorare con forza l’impasto per creare la temperatura giusta capace di aiutare il lievito nella fase seguente di lievitazione, usate abbastanza forza per prendere a pugni l’impasto che deve risultare alla fine elastico e asciutto.

Quando pensate che sia pronto, sistemate l’impasto in una terrina oliata e coprite con carta velina. Fate lievitare l’impasto in un luogo tiepido senza correnti d’aria.

Dopo circa 40 minuti riprendere l’impasto e dare un’ulteriore impastata , a questo punto sistemare la pasta del pane nella teglia di cottura cercando di dare all’impasto la forma che si vuole ottenere.

Far lievitare per altri 30 minuti e poi cuocere a 180 gradi centigradi per circa 30-35 minuti.

Se volete ottenere un pane croccante lasciate raffreddare il pane nel forno spento per circa 30 minuti.

Buon Appetito

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