Insalata greca


In estate l’imperativo categorico che è in vigore in cucina, e soprattutto a tavola, è: fresco e leggero! Allora con gli orti ricchi di pomodori e verdure di stagione si apre ufficialmente il periodo delle invitanti e salutari insalate light, con la possibilità di proporre la stessa ricetta con delle personali varianti che prevedono l’aggiunta o la sostituzione di un ingrediente, assecondando, così, i propri gusti personali. Questo discorso è valido anche per la versione classica della tradizionale insalata greca.

Ingredienti:

60 ml di aceto rosso

120 ml di olio di oliva

2 o 3 cucchiaini di origano fresco

1 testa d’aglio grande (o due piccole)

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

½ cucchiaino di pepe nero

2 o 3 cespi di lattuga

1 o 2 pomodori grandi

1 cetriolo

½ cipolla rossa

2 o 3 tazze di olive Kalamata denocciolate

100 gr di formaggio feta a cubetti

½ limone spremuto

Si può aggiungere altro origano o basilico a piacere

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Preparazione: In una terrina piccola mescolate l’aceto di vino rosso, l’olio d’oliva, l’origano, il sale, lo zucchero e il pepe nero e lasciate aromatizzare la salsa per qualche minuto, seguendo i propri gusti la dose comunque può essere ridotta. Dopo aver lavato e tagliato la lattuga, unite il cetriolo anch’esso tagliato, la cipolla rossa a rondelle, la feta a cubetti e le olive Kalamata a piacere. Spremete sull’insalita mezzo limone e condite con la salsa precedentemente preparata Mescolate e servite l’insalata greca come contorno ad un secondo a base di carne; oppure aggiungendo del pollo marinato alla griglia si trasforma in un piatto unico ancora più gustoso.

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